Rassismus-Vorwürfe überschatten Spiel in Oberrad

Leider stand am Ende des Spiels Spvgg. 05 Oberrad gegen den FC Karben, das 0:3 endete, das Sportliche im Hintergrund, da der Oberräder Trainer Gabriel Bernstein das Opfer einer rassistischen Beleidigung gewesen sein soll.

Oberrads Trainer Gabriel Bernstein soll beim Spiel rassistisch beleidigt worden sein. Foto: Archiv

Spvgg. 05 Oberrad – FC Karben 0:3 (0:0)

Viel lieber würde der Autor dieses Artikels über ein tolles Spiel zweier Top-Mannschaften der Gruppenliga schreiben, allerdings rückte das Sportliche leider in den Hintergrund. „Ich bin durch einen Anhänger des FC Karben rassistisch beleidigt worden. Der Schiedsrichter hat die Partie für zehn Minuten unterbrochen, bis unsere Ordner den Zuschauer vom Sportgelände entfernen konnten. Er hatte sich nämlich geweigert zu gehen. Ich bin darüber noch sehr geschockt“, teilte Bernstein mit. Dass dieser Zuschauer wohl zu Karbens Unterstützern gehören soll, schließen die Verantwortlichen daraus, dass der Anhänger die Karbener Spieler namentlich angefeuert habe.

Oberrad weigerte sich daraufhin weiterzuspielen, bis dieser Zuschauer das Sportgelände verlassen hatte. Der Schiedsrichter wartete, sogar ein Karbener Spieler habe den Zuschauer zum Verlassen des Sportgeländes aufgefordert. Nachdem der Mann das Sportgelände verlassen hatte, wurde das Spiel vom Schiedsrichter fortgesetzt. Der Linienrichter habe wohl die Beleidigung mitbekommen und dies dem Schiedsrichter mitgeteilt, dieser wird aller Voraussicht nach hierzu einen Sonderbericht anfertigen. Schon einmal standen die Karbener Zuschauer in Verdacht, am 26.03.2023 im Spiel des FC Karben gegen die Spvgg. 03 Fechenheim einen Gästespieler rassistisch beleidigt zu haben.

Karben widerspricht mit Nachdruck

Das Sportgericht des Hessischen Fußballverbandes sprach damals eine Geldstrafe wegen unsportlichen Verhaltens gegen den FC Karben aus. Der Ansicht, diese Person sei dem Karbener Fan-Lager zuzuordnen, widersprach Karbens Co-Trainer Maik Zinnecker gegenüber der „Wetterauer Zeitung“ jedoch mit Nachdruck: „Das stimmt nicht, denn dieser Zeitgenosse ist uns nicht bekannt.“ Zum Sportlichen: Die Oberräder machten in der ersten Halbzeit ein gutes Spiel und hatten Chancen zu Toren, die nicht genutzt werden konnten. Oberrads Trainer Bernstein sagte: „es war so ein typisches Spiel, wer das 1:0 macht, gewinnt das Spiel“.

Und in der zweiten Halbzeit verteidigten die Gastgeber zweimal schlecht, Karben nutzte das aus und ging durch einen Doppelpack von Florian Kurtz in der 62. und Owen Hare in der 63.Minute mit 2:0 in Führung. Die Oberräder öffneten jetzt die Defensive und Karben kam zu guten Konterchancen. Wenn Oberrad das 1:2 erzielt hätte, wäre es vielleicht noch einmal spannend geworden. Aber so blieb es dann bis zur bereits beschriebenen Entgleisung des Zuschauers in der 85.Minute. Nach Wiederanpfiff des Schiedsrichters schossen die Karbener in der 7.Minute der Nachspielzeit durch einen verwandelten Elfmeter von Tom Meyer noch das 3:0, aber das ging im Ärger bereits unter.

Schiedsrichter: Christian Grieninger (FC Waldems). Zuschauer: 100.

Tore: 0:1 Florian Kurtz (62.), 0:2 Owen Hare (63.), 0:3 Tom Meyer (90.+7, Elfmeter)