Großer Jubel nach Rödelheims erstem Sieg

Aufsteiger Rödelheimer FC gelang am Sonntag der erste Saisonsieg in der Kreisoberliga Frankfurt. An der Bertramswiese gab es beim TuS Makkabi einen 3:2 (1:1)-Sieg. Damit liegen beide Teams nun mit vier Zählern punktemäßig gleichauf. Für Makkabi war es schon die dritte Niederlage in Folge.

Die Fußballer von Aufsteiger Rödelheim hatten endlich ein Erfolgserlebnis. Hier Jakob Nobbe am Ball und Niklas Vogt im Hintergrund. Foto: Dago Reinprecht.

TuS Makkabi – 1. FC 02 Rödelheim 2:3 (1:1)

Erstmals in der neuen Saison konnte Makkabi ein Heimspiel auf der geliebten Betramwiese austragen, doch es setzte gegen den Aufsteiger aus Rödelheim eine unerwartete Heimniederlage. „Ich kann nicht verstehen, wie wir dieses Spiel verlieren konnten“, zeigte sich TuS-Trainer Lasse Krakow fassungslos. Die frühe Führung durch Moritz Sauerbrei nach einer Ballstaffette (8.) sollte der Grundstein zum Erfolg sein, aber die folgenden Möglichkeiten konnten nicht genutzt werden und sogar „ein glasklarer Elfmeter“ sei laut Krakow in der langen Nachspielzeit der ersten Hälfte nicht gegeben worden. Eins ums andere Mal kamen die Gastgeber über die Flügel durch und flankten gefährlich vor das Tor, wo aber immer noch ein Rödelheimer ein Fuß dazwischen hatte oder Gianni Gioia letztendlich mit guten Paraden die Situation entschärfte. Der Club, wieder einmal personell schwer „gebeutelt“ und mit nur einem Ersatzspieler angereist – es kamen dann noch zwei Spieler aus der zweiten Mannschaft, die aber schon ein ganzes Spiel in den Beinen hatten, hinzu- wurde gegen Ende der ersten Halbzeit zusehends mutiger und angetrieben von Pia Liening-Ewert, Michail Petermann und Simon Wagner auch zu der ein und anderen Halbchance.

Entscheidend aber für den Ausgang dieses Spiels waren die letzten Minuten der ersten Hälfte. Zuerst übersah der Schiedsrichter ein elfmeterreifes Foul am durchgebrochenen Stürmer von Makkabi und im direkten Gegenzug fiel der Ausgleich. Über Pia Liening-Ewert und Adam Zazoua kam der Ball zu Simon Wagner in den Lauf und er vollstreckte mit präzisem Flachschuss sicher. „Das war der erste Torschuss von Rödelheim. Bis dahin waren nur wir am Drücker“, erklärte Krakow. Nach dem Seitenwechsel spielte sich Makkabi nach guter Vorarbeit von Jakob Zapke auf Diego Aghina Garcia das 2:1 (57.). Einen umstrittenen Elfmeter konnte Enno Lang zum 2:2 verwandeln (68.). Lang war erst in der 58. Minute für Pia Liening-Ewert gekommen, die erstmals in der Anfangsformation des RFC stand. „Das war der Bruch im Spiel. Meine junge Mannschaft hat sich nur noch auf den Schiedsrichter konzentriert, der dann jede Entscheidung gegen uns getroffen hat. Wir müssen uns aber an die eigene Nase fassen, den den Sack hätten wir schon voher zumachen können“, analysierte Krakow.

Makkabi rennt verweifelt an, Rödelheim bringt Sieg über die Zeit

Die schönste Kombination des Spiels führte dann in der 70. Minute zum Siegtreffer für den Club. Aus der Abwehr heraus kombinierten Pia Liening-Ewert, die in der Zwischenzeit für den sich völlig verausgabten Jonas Friedrich wieder eingewechselt wurde, Simon Wagner und Enno Lang mit finalem Pass zu Onur Yildiz so sicher, dass Onur allein auf den Torhüter der Gastgeber zulaufen konnte und die Nerven beim Abschluss behielt. Eine Rote Karte gegen Zapke wegen Schiedsrichterbeleidigung (80.) erschwerte die Schlussphase für Makkabi, das schlussendlich vor eigener Kulisse verlor. Verzweifeltes Anrennen in den letzten Minuten, doch der Club brachte den knappen Vorsprung über die Zeit. „Sehr bitter, nach drei Niederlagen in Folge heißt es jetzt irgendwie aus dieser Negativserie rauszukommen und möglichst schnell wieder anfangen zu punkten“, sagte Krakow, der sich über das Comeback des letztjährigen Spielertrainers Marlon Huberman in der Anfangsformation freute: „Er ist jetzt wieder ein fester Bestandteil der Mannschaft, nachdem er in der Zweiten Mannschaft Spielpraxis gesammelt hat. Ich freue mich natürlich, auf einen solch erfahrenen Spieler zurückgreifen zu können. Er hat der Abwehr Stabilität verliehen.“

Bereits am Donnerstag geht es für Makkabi – dann wieder auf dem ungeliebten Preungesheimer Bogen – mit der vorgezogenen Partie gegen den SV Viktoria Preußen (20 Uhr) weiter. „Der Druck ist jetzt da, das ist ein ganz wichtiges Spiel. Da müssen wir mit neuem Mut und Selbstvertrauen ins Spiel gehen und hoffentlich punkten“, erklärte Krakow.  Großer Jubel herrschte hingegen bei den Spielern, Trainern und Fans der Rödelheimer nachdem der gut und konsequent leitende Schiedsrichter das hitzige Spiel abpfiff und der erste Sieg in der KOL feststand. Der Sieg sollte dem Team von RFC-Trainer Dominic Reinhardt Selbstvertrauen für das Heimspiel am Sonntag gegen Concordia Eschersheim geben (15 Uhr), ehe es dann schon in die nächste Englische Woche geht.

Schiedsrichter: Marius Bürkin (FC Büdesheim). Zuschauer: 30.

Tore:  1:0 Moritz Sauerbrei (8.), 1:1 Simon Wagner (45./+5), 2:1 Diego Aghina Garcia (57.), 2:2 Enno Lang (68./Foulelfmeter), 2:3 Onur Yildiz (77.).