Kalbach scheitert am Verbandsliga-Aufstieg

Die Krönung der großartigen Saison des FC Kalbach mit dem 2. Platz in der Gruppenliga, dem Endspiel in der Relegation und dem Kreispokal-Sieg mit der Qualifikation zum Hessenpokal blieb der Mannschaft versagt, die Frankfurter unterlagen im Endspiel dem VfR Groß-Gerau nach großem Kampf mit 2:4 und bleiben damit in der Gruppenliga Frankfurt West.

Die Mannschaft des VfR Groß-Gerau feierte nach dem Spiel den Aufstieg in die Verbandsliga Süd. Foto: MZ

FC Kalbach – VfR Groß-Gerau 2:4 (1:0)

Das Endspiel um den Aufstieg in die Verbandsliga Süd zwischen dem FC Kalbach und dem VfR Groß-Gerau fand in der schönen Sportanlage des SV Münster statt, bei bestem Wetter und sehr guten Platzbedingungen. Der FC Kalbach überraschte mit seiner Startaufstellung, der am Montag mit einer Schulterverletzung ausgeschiedene Torjäger Achraf Gara Ali konnte beginnen und war in der 2.Minute auch gleich im Mittelpunkt des Geschehens, als er im Strafraum gefoult wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Gara Ali souverän zum frühen 1:0 für die Kalbacher, das die Mannschaft weiter beflügelte. In der 13.Minute konnte Groß-Geraus Torhüter Nico Altoe einen abgefälschten Distanzschuss von Achraf Gara Ali gerade noch entschärfen. Der Tabellenzweite aus der Gruppenliga Darmstadt kam in der 14.Minute zur ersten Chance, als ein abgefälschter Schuss die Latte streifte.

Nach 20 Minuten war die spielerische Überlegenheit der Kalbacher verflogen und die Mannschaft aus Groß-Gerau kam besser ins Spiel, die Kalbacher ließen sich zurückdrängen und produzierten im Spielaufbau zu viele Abspielfehler, in der 39.Minute hielt ein Kalbacher Verteidiger gerade noch seinen Kopf in einen gefährlichen Weitschuss der Groß-Gerauer. So ging es mit dem nicht unverdienten 1:0 für Kalbach in die Pause.

Groß-Gerau dreht in 10 Minuten das Spiel

Der Gruppenligist aus Groß-Gerau wechselte in der Halbzeit dreimal und kam wie verwandelt aus der Kabine. Bereits in der 48.Minute war es der eingewechselte Tim Lorenz, der einen abgeprallten Flankenball aus 16 Metern abzog, der Ball wurde noch von einem Kalbacher Verteidiger abgefälscht und landete zum 1:1-Ausgleich im Tor. In der 54.Minute brachte es ein Groß-Gerauer fertig, nach einem Eckball den Ball aus drei Metern am Tor vorbeizuschießen. Besser machten sie es nur eine Minute später: eine erneute gefährliche Ecke landete auf dem Kopf von Fynn Schek, der keine Mühe hatte, den Ball unbedrängt aus 5 Metern im Tor unterzubringen, mit dem 2:1 hatten die Groß-Gerauer das Spiel innerhalb von 10 Minuten gewendet.

Kalbach hält kämpferisch dagegen

Der FC Kalbach zeigte aber wieder einmal seine Mentalität und gab nicht auf, allerdings lief spielerisch in der Offensive nicht viel zusammen. Sie bekamen keinen Zugriff auf die Bälle im Mittelfeld und leisteten sich im Aufbau zu viele leichte Fehler, mit den sie den VfR immer wieder ins Spiel brachten. In der 78.Minute gelang allerdings ein guter Spielzug, nach einem Pass von Achraf Gara Ali kam Moritz Uppenkamp frei vor dem Tor an den Ball und konnte mit einem Schuss ins lange Eck den 2:2-Ausgleich erzielen, der von den vielen mitgereisten lautstarken Kalbacher Fans frenetisch bejubelt wurde.

KO in er 88.Minute

Die Kalbacher versuchten jetzt, zumindest die Verlängerung zu erreichen, doch ein Konter sorgte für die Vorentscheidung für Groß-Gerau. Nach einem langen Pass auf die rechte Seite umspielte der Gerauer Stürmer einen Kalbacher Verteidiger und passte fast von der Torauslinie zurück in den Rückraum, wo zwei Gerauer Spieler freistanden, es war der erst in der 73.Minute eingewechselte Gioele Fiandace, der das 3:2 erzielen konnte. In der 90.Minute wechselte Kalbachs Trainer Aaz Dine Zarioh zum ersten Mal und brachte Stürmer Lukas Höll ins Spiel, nach einem einstudierten Eckball wurde ein Schuss eines Kalbachers gerade noch vom Torwart gerettet. Bei der nächsten Ecke ging auch Torwart Fabian Lanthaler mit nach vorne, der Ball wurde abgewehrt und beim Konter konnte Pascal Wicht den Ball zum Endstand von 4:2 für Groß-Gerau ins verwaiste Tor schießen.

Das Spiel wurde gar nicht mehr angepfiffen und der VfR Groß-Gerau steigt nach diesem Sieg in die Verbandsliga Süd auf, während der FC Kalbach für ein weiteres Jahr Gruppenliga Frankfurt West planen muss. Manni Meyer, Mitglied der Sportlichen Leitung des FC Kalbach, nach dem Spiel: „Ganz einfach, wir haben in der ersten Halbzeit den Sack nicht zumachen können, wir waren klar die bessere Mannschaft, haben das Spiel bestimmt, und kriegen kurz nach der Pause das 1:1, abgefälschter Schuss, und dann gleich das 2.1, das hat wehgetan. Aber wir sind eine Mentalitätsmannschaft, wir kommen zurück, auch eben in der 90.+3, dass der nicht reingeht, den Eckball, den trainieren wir im Training, und der schießt dem Tormann aufs Knie und der Ball geht raus. Das wars, fertig aus, gute Saison, abhaken, jetzt Luft kriegen für die neue Runde, neu anfangen, und mehr kann man dazu nicht sagen. Ich bin enttäuscht, aber wer nach so einem Spiel nicht enttäuscht ist, das gibt’s nicht.“

Die Kalbacher gehen jetzt mit einer Enttäuschung in die Sommerpause, haben aber eine sehr gute Saison gespielt und dürfen die neue Saison auch mit einem Spiel in der ersten Runde des Hessenpokals beginnen.

Schiedsrichter: Johannes Helmut Baumann (SV Germania Birklar). Zuschauer: 870.

Tore: 1:0 Achraf Gara Ali (2., Elfmeter),1:1 Tim Lorenz (48.), 1:2 Fynn Schek (55.), 2:2 Moritz Uppenkamp (78.), 2:3 Gioele Fiandaca (88.), 2:4 Pascal Wicht (90.+6)