Kalbach dreht Spiel in Unterzahl

Der FC Kalbach hat sich das Endspiel gegen den SV BKC Bosnien/Herzegowina für das Erreichen des Relegationsplatzes gesichert. Aber es war ein hartes Stück Arbeit, bis der 2:1-Sieg bei der um jeden Meter Boden kämpfenden FG Seckbach mit 60 Minuten in Unterzahl feststand.

Die Kalbacher feierten am Ende den schwer erkämpften Sieg bei der FG Seckbach. Foto: MZ

FG Seckbach – FC Kalbach 1:2 (1:0)

Die Kalbacher wollten in Seckbach unbedingt gewinnen, damit sie es am letzten Spieltag in der eigenen Hand haben, den Aufstiegs-Relegationsplatz zu erreichen. Aber auf dem ungewohnten Rasen kamen die Gäste nicht so richtig in Tritt und spielten abwartend mit vielen Fehlern. Die Seckbacher selbst standen sehr tief und wollten die Kalbacher durch schnelle Konter in Verlegenheit bringen. So entwickelte sich am Anfang ein Spiel mit wenigen Höhepunkten. In der 22.Minute hatte Kalbach einen Freistoß aus günstiger Position, doch Oliver Pauls zielte knapp am Tor vorbei. In der 23.Minute dann das überraschende 1:0 für Seckbach, einen Schuss aus 20 Metern von Florian Schuberth konnte Kalbachs Torhüter Fabian Lanthaler gerade noch parieren, doch den Abpraller setzte Bo Lockl zur Führung für die Gastgeber ins Netz.

Kalbach 60 Minuten in Unterzahl

Der nächste Schock für die Kalbacher folgte dann in der 30 Minute, nach einem Zweikampf am Fünfmeterraum stürzten zwei Spieler außerhalb des Spielfelds, danach zeigte der Schiedsrichter dem Seckbacher die gelbe Karte und dem Kalbacher Verteidiger Gurkaraman Singh die rote Karte. In der 32.Minute lief Florian Schuberth alleine auf das Tor der Kalbacher zu, doch Lanthaler konnte mit einer Fußabwehr retten. Vier Minuten später, in der 36.Minute, reagierte Kalbachs Trainer Aaz Dine Zarioh  und nahm mit Shadrach Boakye einen weiteren Verteidiger vom Platz und brachte mit Fabio Pinta da Silva einen neuen Offensivmann.

Der Trainer stellte um, Oliver Pauls spielte jetzt Innenverteidiger und Linksaußen Bennet Batton spielte rechter Verteidiger  In der 37.Minute kam Achraf Gara Ali zu einer Kopfballchance, doch der Ball war zu unplatziert und landete in den Armen des Seckbacher Torhüters. Und in der 42.Minute hatten die Seckbacher die große Chance zum 2:0, nach einem langen Pass kam Bo Lockl vor dem Torwart an den Ball, dieser sprang aber knapp am Tor vorbei. So ging es mit dem 1:0 für Seckbach in die Kabine

Zweite Halbzeit begann mit Langeweile

Die Kalbacher hofften weiter auf ihre zweite Halbzeit, in den letzten Wochen spielte Kalbach immer eine gute zweite Hälfte. Aber in den ersten 20 Minuten tat sich vor beiden Toren wenig, die Kalbacher machten trotz ihrer Unterzahl Druck, konnten sich aber keine Chancen erspielen, weil die Seckbacher auch alles gut verteidigten. Die Seckbacher selbst waren kaum noch gefährlich in der Offensive zu sehen. Und so plätscherte das Spiel vor sich hin.

Achraf Gara Ali macht den Unterschied

Aber es gab ja noch den Unterschiedsspieler beim FC Kalbach, der in dem Spiel bisher kaum zu sehen war, aber Achraf Gara Ali hauchte seiner Mannschaft in der 66.Minute wieder Hoffnung ein. Gara Ali wurde geschickt in Szene gesetzt und kam kurz vor dem Seckbacher Torhüter an den Ball, er überlupfte den Torhüter und nahm den herunterkommenden Ball volley und schoss aus spitzem Winkel das 1:1. In der 77.Minute hatte Seckbach dann die Möglichkeit, wieder in Führung zu gehen. Kapitän Milad Wardak kam am langen Pfosten an den Ball und hob ihn über den bereits am Boden liegenden Torwart Lanthaler, der Lupfer ging allerdings auch über das Tor. Und in der 80.Minute schlugen die Kalbacher wieder zu, auf der linken Seite kam Achraf Gara Ali an den Ball und zirkelte eine schöne Flanke auf den am langen Pfosten lauernden Moritz Uppenkamp, der souverän zum umjubelten Kalbacher 2:1 einköpfte.

In der zweiten Halbzeit konnte man nicht erkennen, wer hier nur zu zehnt spielt, nach dem 1:2 probierten die Seckbacher alles und kämpften um den Ausgleich, obwohl es für die Mannschaft um nichts mehr ging. Aber sie kamen zu keinen großen Gelegenheiten mehr, im Gegenteil, in der 1.Minute der Nachspielzeit musste Seckbachs Torhüter Ben Kay Schäfer noch einmal klasse reagieren, um einen Schuss von Achraf Gara Ali zu entschärfen. Die Kalbacher brachten den schwer erkämpften Sieg dann nach Hause und dürfen sich auf das Endspiel um den Relegationsplatz freuen, am nächsten Donnerstag kommt der im Jahr 2024 bisher ungeschlagene SV BKC Bosnien/Herzegowina nach Kalbach. Dem FC Kalbach reichte ein Unentschieden, bei einer Niederlage schnappen sich die Bosnier noch den ersehnten Platz.

Manni Meyer, Mitglied der Sportlichen Leitung des FC Kalbach, musste nach dem Spiel tief durchpusten: „ich bin sehr stolz auf die Mannschaft, die lange in Unterzahl spielen musste und sich das 2:1 noch erkämpft hat. Jetzt haben wir unser Endspiel. Aber auch Glückwunsch an die Seckbacher, die toll gefightet haben und uns nichts geschenkt haben.“

Seckbachs Spielertrainer Manuel May war ein bisschen enttäuscht: „bitter, es war mehr drin auf jeden Fall, in der ersten Halbzeit können sich die nicht beschweren, wenn wir 2:0 oder 3:0 führen. Wir haben es in der zweiten Halbzeit nicht mehr so gut gemacht, unseren Überzahlspieler so auszunutzen, wir hatten trotzdem gute Möglichkeiten, dann haben wir zweimal den Achraf nicht in den Griff gekriegt, einmal beim Tor, einmal bei der Flanke, das ist dann halt die Klasse, das muss man eingestehen. Ich glaube, es war ein glücklicher Sieg für Kalbach, bitter für uns, aber ich habe mich trotzdem bei der Mannschaft bedankt, ich hätte trotzdem gerne gewonnen, aber da wir schon durch sind, ist es nicht so schmerzhaft.“

Schiedsrichter: David Heizmann (FC Viktoria 09 Urberach). Zuschauer: 120.

Tore: 1:0 Bo Lockl (23.), 1:1 Achraf Gara Ali (66.), 1:2 Moritz Uppenkamp (80.)