Kosova erst schläfrig, dann fulminant

By | Published | 2 Kommentare

Der FC Kosova mischt zum Ende der Hinrunde nach dem 4:2-Heimsieg über die SG Harheim ganz dick vorne mit. Plötzlich steht das Team von Trainer Jorge Huberman auf Rang vier nur noch drei Punkte hinter dem punktgleichen Trio FC Croatia – Viktoria Preußen – TSKV Türkgücü (alle 36 Punkte). Die Gäste, die eine schnelle 2:0-Führung aus der Hand gleiten ließen, beenden den ersten Saisonabschnitt mit 13 Zählern auf dem vorletzten Platz.

Kosovas Trainer Jorge Huberman (Mitte) redet wieder mit unserer Redaktion. Foto: Archiv Mithat Gürser.

FC Kosova – SG Harheim 4:2 (1:2)

Kosovas Trainer Jorge Huberman erklärte seinen Boykott aufgrund „einseitiger Schiedsrichterleistungen“ für beendet. „Ich wollte mir dadurch Gehör verschaffen, aber seit drei Spielen würde ich sagen, dass die Schiedsrichter ordentlich und nicht zum Nachteil von Kosova pfeifen. Vorher war das eklatant.“ Die Gastgeber ließen sich in den ersten Minuten von den Gästen aus dem Frankfurter Norden regelrecht überrumpeln und lagen bereits nach vier Minuten durch Fabian Molter nach einem Eckball (2.) und Filipe Gomes Texeira, der einen Ballverlust der Gastgeber in der eigenen Hälfte zu einem fulminanten Schuss nutzte (4.) mit 0:2 in Rückstand. Nach einem weiteren Ballverlust standen zwei Harheimer alleine vor Torwart Petrit Budakova, brachten den Ball aber nicht im Tor unter. „Das war eine Art Schlüsselszene“, deutete Huberman an. Sein Team habe fortan gedrückt über Standards, dabei gab es einen Kopfball von Santiago Alejandro Gamez Camaran an den Pfosten.

Nach einem Einwurf von Frenklin Sefa verkürzte Albion Bitiqi auf 1:2 (45.). Nach diesem „psychologisch wichtigen Treffer haben wir in der Halbzeit alles kritisch besprochen und nach dem Seitenwechsel einen solchen Druck aufgebaut mit einer Möglichkeit nach der anderen. So haben wir die ganze Zeit verpasst den Ausgleich zu machen, da habe ich ein bisschen gezweifelt“, so Huberman. Das 2:2 durch den eingewechselten Denis Memedi (58.), der zunächst verletzt draußen blieb und nach seiner Hereinnahme viel Druck machte, egalisierte das Spiel. Nach einem abgewehrten Eckball wurde ein Nachschuss abgewehrt, die zweite Hereingabe drückte Memedi über die Linie. Danach drückte Kosova weiter und hatte erneut zahlreiche Torchancen. Nach einem Foulspiel an Memedi gab es Foulelfmeter, den Raisi Zalla zum 3:2 verwandelte (81.). In der letzten Minute der Nachspielzeit zog Zalla von der Mittelline auf und davon und markierte das befreiende 4:2, nachdem Harheims Tormann Fabian Zscheich sich ganz vorne befand (90./+2).

„Die Mannschaft hat sich diesen Sieg erarbeitet und ist jetzt in der Spitzengruppe dabei“ (Kosova-Trainer Jorge Huberman)

„Erste Halbzeit schläfrig, zweite fulminant. Wir haben gekämpft und nie aufgegeben. Damit sind wir in der Hinrunde in Heimspielen ungeschlagen. Die Mannschaft hat sich diesen Sieg erarbeitet und ist jetzt in der Spitzengruppe dabei“, analysierte Huberman. Harheims Trainer Benjamin Becker konstatierte, dass der Schiedsrichter eine „souveräne Leistung“ gezeigt habe. Der Rasenplatz sei jedoch „unbespielbar in meinen Augen“ gewesen: „Die Verletzungsgefahr war viel zu groß.“ Sein Team hätte schon in der ersten Minute mit einem Kopfball in Führung gehen müssen, den Keeper Budakova gut hielt. Nach dem 2:0 vergaben die Gäste leichtfertig weitere Chancen und statt 4:0 zu führen, kassierte man durch einen versprungenen Ball nach einem Einwurf das 1:2. „Wir haben danach aufopferungsvoll gekämpft und noch drei Tore aus dem Nichts kassiert. So haben wir wieder nichts mitbekommen. Ich weiß nicht wie Kosovo dieses Spiel sieht, um ehrlich zu sein hatte das von beiden Seiten ganz wenig mit Fußball zu tun. Es war mehr Krampf, wir haben einen Tick mehr versucht Fußball zu spielen. Bei Kosova war wirklich alles mit langen Einwürfen, langen Bällen. So ist das ganze sehr ärgerlich, weil wir auf dem Platz keiner Mannschaft unterlegen sind. Ganz im Gegenteil, wir spielen super mit und gehen oftmals verdient in Führung und kriegen es nicht über die Zeit. Wir machen aber weiter und schauen wo die Reise hingeht. Irgendwann werden wir uns für den Aufwand belohnen“, kommentierte Becker.

Zum Auftakt der Rückrunde erwartet Kosova den FV Hausen (Hinspiel 1:4). Die Harheimer treten bei der Bornheimer Reserve an (13 Uhr) und gewannen das Hinspiel vor zwei Monaten mit 2:0.

Schiedsrichter: Dominik Loskamp (FC Germania Weilbach). Zuschauer: 115.

Tore: 0:1 Fabian Molter (2.), 0:2 Filipe Gomes Texeira (4.), 1:2 Albion Bitiqi (45.), 2:2 Denis Memedi (58.), 3:2, 4:2 Raisi Zalla (81./Foulelfmeter, 90./+2).