Bornheim erreicht in Seckbach Runde 3

By | Published | 2 Kommentare

Im mit Spannung erwarteten Nachbarschaftsderby in der Runde 2 des Kreispokals setzte sich die SG Bornheim/Grün-Weiss nach anfänglichen Problemen beim Gruppenligisten FG Seckbach mit 3:1 durch und steht damit im Achtelfinale.

Am Ende des Derbys feierten die Bornheimer mit ihren Fans. Foto: Andre Sturmeit

FG Seckbach – SG Bornheim/Grün-Weiss 1:3 (1:0)

Die Rollen waren vor dem Anpfiff des Spiels der zweiten Runde des Frankfurter Kreispokals klar verteilt, auf der einen Seite der Gruppenligist FG Seckbach, zur Zeit auf einem Abstiegsplatz, auf der anderen Seite der Verbandsligist SG Bornheim/Grün-Weiss, zur Zeit auf Platz 4 der Tabelle. Aber es war ein Pokalspiel und ein Nachbarschaftsderby dazu, da gelten mitunter eigene Gesetze. Das Spiel wurde von Anfang November vorgezogen, um eine größere Zuschauerresonanz bei gutem Wetter zu erzielen, es kamen gut 200 Zuschauer zu diesem Duell.

Und der klassentiefere Verein begann die Partie schwungvoll und versuchte in der ersten Viertelstunde immer wieder, die Bornheimer Abwehr in Verlegenheit zu bringen. In der 9.Minute wurde Seckbachs Jonas Scheitza im Strafraum gelegt, den folgerichtigen Elfmeter verwandelte Maximilian Waas zum 1:0 für die Gastgeber. Nach 15 Minuten wurden die Bornheimer stärker und kamen zu einigen Chancen, in der 18.Minute landete ein Eckball von Teklu Tewelde an der Latte. Valerio Lettieri mit einem Kopfball über die Latte (20.Minute) und einem Schuss aus 16 Metern in der 26.Minute, der vom Torwart Christoph Lange gut pariert wurde, sowie Teklu Tewelde mit einem Freistoß aus 18 Metern ließen Chancen für die Bornheimer ungenutzt. Die Seckbacher verteidigten gut und kamen in der 37.Minute zu einer Torchance, als eine flache Flanke an Freund und Feind in der Mitte vorbeisegelte. In der Viertelstunde vor der Pause kam einige Hektik im Spiel auf, und man merkte jetzt auf dem Spielfeld und auch bei den Zuschauern am Rande, dass es sich hier um ein Pokalspiel handelt. So ging es mit dem 1:0 für den Außenseiter in die Pause.

Seckbach kommt besser aus der Kabine

Die FG Seckbach nutzte die Pause zur Regeneration und kam besser aus der Halbzeit, große Chancen gab es aber bis zur 61.Minute nicht. Dann gab es einen Freistoß für die Gastgeber durch Yannick Siering, den GW-Torwart Jonathan Höser mit einer guten Parade an den Pfosten lenken konnte. Nur zwei Minuten später zeigte Bornheims Teklu Tewelde, seine ganze Klasse, nach einer flachen Hereingabe brachte Tewelde den Ball unter Kontrolle und versenkte den Ball im langen Eck zum Ausgleich (62.Minute). Bornheim tankte Selbstvertrauen und drängte jetzt auf die Führung. Nach einer Ecke für Seckbach in der 64.Minute konnte die SG kontern und in einer 3:1-Überzahl schloss Lettieri mit einem Schuss ans Außennetz ab, statt auf seine freien Mitspieler zu passen. In der 66.Minute wurde der Gastgeber noch einmal gefährlich, doch ein Schuss von Maximilian Waas strich knapp über das Tor.

Bornheim am Ende zu stark

Die Bornheimer nahmen jetzt das Heft in die Hand, bei den Seckbachern konnte man spüren, dass die Kräfte schwanden. In der 69.Minute war es erneut Teklu Tewelde, der mit einem Distanzschuss aus 20 Metern erfolgreich war, der Ball schlug unhaltbar hinter Torwart Lange zum 2:1 ein. Und neun Minuten später sorgte Mahmut Afsar mit dem 3:1 für die Entscheidung, auch er riskierte aus 16 Metern einen Schuss, der ebenfalls unhaltbar im Tor einschlug. Die FG Seckbach bäumte sich noch einmal auf und kam in der 84.Minute zu einer Dreifachchance, zweimal wehrte Torwart Höser den Ball großartig ab, der zweite Nachschuss wurde auf der Linie gerettet. Danach brachte Bornheim den Derby-Sieg über die Zeit und siegte nicht ganz unverdient mit 3:1 Damit zieht der Titelverteidiger in das Achtelfinale des Kreispokals ein.

Seckbachs Spielausschuss-Vorsitzender Jo Nareike sagte nach dem Spiel: „Ich glaube, dass der Knackpunkt die 60.Minute war, wo der Freistoß nicht reingeht, der an den Pfosten geht, wenn das 2:0 fällt bin ich gespannt, wie Bornheim reagiert. Aber es war tatsächlich ein Superspiel von Seckbach, war alles da, was man braucht, Einsatzbereitschaft, Kampfkraft, auch spielerisch war es in Ordnung. Natürlich ist es dann auch so gewesen, nach dem 1.1 hat man gemerkt, dass da ein Klassenunterschied ist, die Tore waren super von Bornheim, individuelle Qualität, Gratulation an Bornheim, verdient am Ende.“

Bornheims Trainer Sascha Volk zum Spiel: „war ein richtiger Pokalfight, zum Glück haben wir relativ früh in der 60.Minute das Tor gemacht, wenn es bis zur 80. oder 85 Minute geht und es wird immer hitziger und die Kräfte lassen nach, dann kann es richtig eng werden. Aber ich muss auch sagen dass wir schon in der ersten Halbzeit die Geduld hatten, der Gegner stand tief, haben geduldig den Ball und den Gegner laufen lassen, haben dann die Torchancen, Danny (Teklu Tewelde)herausragend, mit seinem linken Fuß. Insgesamt geht der Sieg auch in Ordnung, verdient und wir sind megaglücklich.“

Am nächsten Wochenende sind beide Mannschaften wieder in ihrer Liga gefordert, die FG Seckbach muss in der Gruppenliga zum SV Gronau, während die SG Bornheim in einem Heimspiel die zweite Mannschaft von RW Walldorf empfängt.

Schiedsrichter: Sebastian Wiesner (Eintracht Frankfurt). Zuschauer: 200.

Tore: 1:0 Maximilian Waas (9., Elfmeter), 1:1 Teklu Tewelde (62.), 1:2 Teklu Tewelde (69.), 1;3 Mahmut Afsar (78.)

Die Bildergalerie verdanken wir dem GW-Fotografen Andre Sturmeit.