Rödelheim verweist Hausen auf den letzten Platz

Der FV Hausen ist dort angelangt, wo die Lila-Weißen schon zu Saisonbeginn nach vier Niederlagen in Folge standen, nämlich am Tabellenende. Mittlerweile hat es in 18 Spielen nur einen Sieg gegeben, gegen den Nachbarn und Mitkonkurrenten 1. Rödelheimer FC 02 unterlag Hausen wie schon eine Woche zuvor gegen Concordia Eschersheim deutlich mit 1:5. Zudem wurde auch gegen diesen Kontrahenten nach einem 8:5 (!) im Hinspiel der direkte Vergleich durch den letzten Gegentreffer in der Nachspielzeit regelrecht hergeschenkt.
Rödelheim belegt nun den vorletzten Rang und damit den Relegationsplatz. Foto: Archiv Dago Reinprecht.
FV Hausen – 1. Rödelheimer FC 02 1:5 (1:1)

Bei nur noch drei Spielen mit einem schweren Restprogramm droht Hausen der Abstieg in die Kreisliga A. Hausens Trainer Federico da Costa Coutinho war entsetzt: „Wir sind in der zweiten Halbzeit wie ein Kartenhaus zusammengestürzt von der Einstellung her. Die erste Halbzeit haben wir noch sehr gut gespielt, da hat ausschließlich Hausen gespielt. Unsere Führung war verdient. Die Schlüsselszene war die Großchance zum 2:0 von Wahyu Nurdin, die der Rödelheimer Torhüter Gianni Gioia gut hält. Zwei Minuten später spielen wir Enno Lang den Ball mit einem katastrophalen Fehlpass vor die Füße. Der Foulelfmeter war sehr hart, aber da verteidigen wir auch dumm. Vor dem 3:1 verlieren wir in der Vorwärtsbewegung verloren. Wir haben jetzt gegen Westend, Concordia und Rödelheim verloren, das waren die drei Letzten vor zwei Wochen. Jetzt hilft nur noch Arschbacken zusammenkneifen, auf die Zähne beißen, Augen zu und durch. Wir müssen probieren neun Punkte zu holen, ansonsten wird es düster.“

Mit diesem so extrem wichtigen Derbysieg gab der Club die „Rote Laterne“ an die Gastgeber ab, konnte sich aber durch die gleichzeitigen Siege der Mitkonkurrenten Westend, Makkabi, Concordia Eschersheim und Griesheim 02 nur auf den vorletzten Platz verbessern. Doch zum Spiel, rechtzeitig kam zum Anstoß die Sonne heraus und ließ die 150 Zuschauer nicht ganz so frösteln. Beide Mannschaften scheuten das Risiko, die zahlenmäßig überlegenen Abwehrreihen hatten alles im Griff und es entwickelte sich eine zähe Begegnung. In der 34. Minute lockerte der Club die Abwehr und lief prompt in einen Konter der Gastgeber. Dessen Goalgetter Mustafa Ilhan nutzte den Freiraum und erzielte mit einem gefühlvollen Schlenzer die Führung, es gab keine Chance für Gianni Gioia.

• Ehemaliger Rödelheimer Elias Belhadj holt Herbert von den Beinen

Der RFC-Tormann konnte sich aber anschließend auszeichnen, als er die mit jetzt mehr Mut ausgestattenen Hausener mit tollen Paraden zur Verzweiflung brachte. Der Club hatte bis dahin keine Torchance und nahm kurz vor der Halbzeitpause das großzügige Gastgeschenk der Hausener an. Ein katastrophaler Fehlpass in der eigenen Hälfte landete bei Niklas Vogt, der sofort Jakob Nobbe bediente und dieser ließ sich frei vor dem Torwart der Gastgeber Theo Wedel die Chance zum Ausgleich nicht entgehen (43.). Nach der Halbzeit kam der Club mit mehr Elan zurück, es wurde nicht mehr so oft quer gespielt sondern verstärkt durch lange Bälle das Mittelfeld überbrückt. Einer dieser langen Bälle landete bei Benedikt Herbert, der den Ball geschickt annahm, seinen Gegenspieler ausspielte und in den Strafraum eindrang. Dort sicherte er den Ball mit dem Körper ab und der ehemalige Rödelheimer Elias Belhadj holte ihn von den Beinen. Niklas Vogt verwandelte den Elfmeter in der 54. Minute sicher zur Führung. Hausen reagierte, verstärkte die Angriffsbemühungen, doch die Clubabwehr stand sicher und ließ nichts anbrennen. Die sich nun öffnenden Räume der Gastgeber wurden vom Club konsequent ausgenutzt, einer der Konter führte dann in der 72. Minute durch Jakob Nobbes gefühlvollen und platzierten Fernschuss zum vorentscheidenden dritten Treffer.

Damit nicht genug, der eingewechselte Adam Zazoua erkämpfte sich mit vollem Einsatz einen schon fast verlorenen Ball, sprintete die linke Außenbahn entlang und passte zu Jakob Nobbe. Dieser, uneigennützig, weiter zu dem besser postierten Niklas Vogt, der in der 84. Minute mit seinem starken „Linken“ alle noch vorhandenen Hoffnungen der Hausener zunichte machte. Das fünfte Tor für den Club in der Nachspielzeit könnte noch ein ganz wichtiges werden, denn es entschied den direkten Vergleich beider Mannschaften für den Club. Benedikt Herbert belohnte sich für sein starkes Spiel mit dem direkten Freistoss, der leicht abgefälscht den Weg ins Tor fand. „Eine insgesamt starke zweite Halbzeit mit geschlossener Mannschaftsleistung führte zum Erfolg im Derby. Trotzdem soll noch ein Spieler erwähnt werden, nämlich Tom Erik Schmitt, der anscheinend jetzt richtig in Rödelheim angekommen ist. Tom, vor der Saison aus Praunheim zum Club gewechselt, lange Zeit verletzt, machte sein bestes Spiel im Rödelheimer Dress“, lobte RFC-Sprecher Volker Flauaus, der auch die detaillierten Schilderungen der Höhepunkte lieferte. Nächsten Sonntag spielt Hausen beim FC Gudesding (15 Uhr). Zeitgleich bekommt es der Rödelheimer FC mit dem Rangfünften FC Kosova zu tun.

• Schiedsrichter: Günther Häberle (Rosbach). Zuschauer: 150.
  • Tore: 1:0 Mustafa Ilhan (34.), 1:1 Jakob Nobbe (43.), 1:2 Niklas Vogt (54.), 1:3 Jakob Nobbe (72.), 1:4 Niklas Vogt (84.), 1:5 Benedikt Herbert (90./+2).