Kosova überrascht Oberrad im Pokal

Im letzten Viertelfinale des Kreispokals Frankfurt gab es eine weitere Überraschung, der Kreisoberligist FC Kosova gewann nicht unverdient mit 3:2 beim Gruppenligisten Spvgg. 05 Oberrad und trifft im Halbfinale jetzt auf den FC Kalbach.

Großer Jubel nach dem überraschenden Sieg des FC Kosova im Viertelfinale des Kreispokals. Foto: MZ

Spvgg. 05 Oberrad – FC Kosova 2:3 (0:0)

Das letzte Viertelfinale der Frankfurter Kreispokals wurde auf Bitte vom FC Kosova von letzter Woche auf diese Woche verlegt, Oberrad stimmte der Verlegung aber nur bei Änderung des Heimrechts zu, so fand das Duell zwischen dem Siebten der Gruppenliga West und dem Sechsten der Kreisoberliga Frankfurt in Oberrad statt. Vor wenigen Zuschauern entwickelte sich ein Pokalspiel, das spannend war und letztlich überraschend endete. Der Kreisoberligist vom FC Kosova reiste mit nur 12 Spielern nach Oberrad, trotzdem war Trainer Jorge Hubeman vor dem Spiel optimistisch: „Wir versuchen alles“.

In der ersten Halbzeit hatte Oberrad sehr viel Ballbesitz, wurde aber vor dem Tor nicht gefährlich, auch wurden im Mittelfeld viele einfache Bälle verloren. Das lud die Mannschaft des FC Kosova, die sehr tief stand, zu vielen Kontern ein, die sie auch zu guten Chancen herausspielten. In der dritten Minute strich ein Schuss von Ibrahim Abbouz knapp am Tor vorbei, in der fünften Minute landete ein Ball am Innenpfosten, der Abpraller wurde ins Netz der Gastgeber gedrückt, die Glück hatten, dass der Linienrichter auf Abseits entschied. Erst in der 17.Minute die erste gute Chance für Oberrad, aber ein Schuss aus spitzem Winkel strich knapp am Pfosten vorbei. In der 25.Minute die Riesenchance für Kosova, Santiago Alejandro Gámez Camaran lief aus der eigenen Hälfte alleine aufs Tor zu, wurde am Schluss noch von einem Abwehrspieler bedrängt, so dass 05-Torwart Filip Stojikovic den Ball zur Ecke abwehren konnte. Kurz vor der Pause hätte allerdings Oberrad in Führung gehen müssen, doch ein Stürmer köpfte aus 5 Metern nur Torwart Erjol an, so ging es mit dem 0:0 in die Pause.

Da Kosova in der 38.Minute Torjäger Ibrahim Abbouz verletzungsbedingt auswechseln musste, standen in der zweiten Halbzeit keine Auswechselspieler mehr zur Verfügung. Und Oberrad wurde kalt erwischt, nach einem langen Pass gab es einen Pressschlag zwischen dem herauseilenden Torwart der 05er und Leon Dashi, der danach den Ball zum 1:0 für die Gäste nur noch ins leere Tor einschieben musste. Und der Außenseiter nutzte das Momentum, griff weiter an und wurde 3 Minuten später nur durch ein Foul im Strafraum gebremst. Den fälligen Elfmeter verwandelte Albion Bitiqi in den rechten oberen Winkel zum 2:0. Nur eine Minute später musste Torwart Stojikovic wieder eingreifen und konnte gerade noch das 0:3 verhindern. Dann wurde in der 58.Minute ein Angriff von Oberrad gerade noch auf der Linie geklärt, der anschließende Kopfball aus 5 Metern landete in den Armen des Torwarts.

Die Gäste vom FC Kosova blieben weiter effizient, bei einem Konter in der 68.Minute war es erneut Leon Dashi, der einen von der Unterkante der Latte zurückspringenden Ball aufnahm und zum 3:0 einschoss. 20 Minuten vor Schluss wechselte Oberrad zum zweiten Mal und stellte die Grundordnung um, um alles oder nichts zu spielen. Es dauerte bis zur 81.Minute, ehe der Schiedsrichter auf Handelfmeter entschied, nachdem ein Spieler des FC Kosova bei einem Heber den Ball an die Hand bekam. Masse Bell Bell verwandelte den Elfmeter zum 1:3 und läutete eine spanende Schlussphase ein. In der 86.Minute kam Oberrad dann sogar zum Anschlusstreffer, der eine Minute vorher eingewechselte Armin Gama konnte nach einer Hereingabe aus 5 Metern einköpfen.  Doch das weitere Anrennen des Gruppenligisten blieb auch inklusive der 5 Minuten Nachspielzeit erfolglos und so kann sich der Kreisoberligist jetzt am 1. Mai auf ein Halbfinale gegen den Gruppenligisten FC Kalbach freuen.

Kosovas Trainer Jorge Huberman nach dem Spiel: „Also in der ersten Halbzeit hatten wir noch mehr Torchancen als der Gegner, drei hundertprozentige, der Gegner eine, da hätten wir schon führen müssen mit ein oder zwei Toren. Die Mannschaft hat sehr diszipliniert gespielt, wir hatten nur einen Einwechselspieler, in der zweiten Halbzeit sind wir dann 3:0 in Führung gegangen, hatten dann auch noch mal die Chance zum 4:2, die Abwehr hat sehr gut gestanden zusammen mit dem defensiven Mittelfeld haben alle viel gearbeitet und sind viel gelaufen. Die Verletzung von Ibrahim Abbouz, unseren Goalgetter, der nach gut 30 Minuten raus ist, war natürlich eine eklatante Schwächung, wir hatten niemand mehr zum Einwechseln. Also die Mannschaft hat super Moral bewiesen und aufgrund dessen ein verdienter Sieg.“

Die Mannschaft der Spvgg. 05 Oberrad war nach dem Abpfiff sehr enttäuscht, die Nachbesprechung der Trainer auf dem Platz dauerte auch etwas länger. Trainer Josip Coric. „Fast 90 Prozent den Ball und du verlierst das Spiel, läufst in Konter auch schon in der ersten Halbzeit, zwei oder drei Konter, wo die ein Tor schießen können. Wir machen das Tor aus teilweise zwei Metern nicht, und dann wirst du in der zweiten Halbzeit bestraft. Glückwunsch an Kosova zum Einzug ins Halbfinale, so ist Fußball, wenn du die Tore nicht machst, fängst du sie.“

Während der FC Kosova am Wochenende in der Kreisoberliga den Tabellenzweiten SV Viktoria Preußen empfängt, wartet auf die Spvgg. 05 Oberrad in der Gruppenliga bei einem weiteren Heimspiel eine schwere Aufgabe, der Tabellendritte FC Kalbach kommt nach 7 Siegen in Folge in die Grie-Soß-Arena.

Schiedsrichter: k.A.. Zuschauer: 40.

Tore: 0:1 Leon Dashi (52.), 0:2 Albion Bitiqi (55., Elfmeter), 0:3 Leon Dashi (68.), 1:3 Masse Bell Bell (81., Elfmeter), 2:3 Armin Gama (86.)