4x Enno Lang lässt Rödelheim hoffen

Concordia Eschersheim bezog im Abstiegskampf gegen den direkt dahinter platzierten Aufsteiger 1. Rödelheimer FC 02 eine empfindliche 2:6 (2:2)-Heimschlappe. Statt der möglichen sieben Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz schmolz das Polster auf die Rödelheimer dadurch auf einen Zähler zusammen und der Kontrahent hat noch eine Begegnung mehr bis Saisonende zu absolvieren. Die Gäste hingegen hoffen nach diesem Coup sogar auf den direkten Klassenerhalt.
Rödelheims Stürmer Enno Lang war der Matchwinner beim 6:2-Sieg. Foto: Archiv Dago Reinprecht.
Concordia Eschersheim – 1. Rödelheimer FC 02 2:6 (2:2)

Seit dem 26. November 2023 wartet die Concordia nun schon auf einen Sieg und die Situation im Kampf um den Klassenerhalt wird immer enger. Trainer Andreas Ludwig sprach von einer bitteren Niederlage. Der Club war von Anfang an hellwach, einen langen Ball von Jakob Nobbe erlief Enno Lang in der zweiten Minute und spitzelte ihn an den sich gegenseitig behinderten Abwehrspielern und dem Torwart der Gastgeber zur Führung ins Netz. Weitere gute Chancen ergaben sich, die beste aus einer gelungenen Kombination über die rechte Seite, doch die Flanke von Michail Petermann war zu scharf, dass Enno Lang sie verwerten konnte. Und wieder war Enno Lang beteiligt, sein Schuss von der Mittellinie konnte der weit vor seinem Tor stehende Torhüter Finn Hoffmann mit Mühe gerade noch halten. Dann ereilte den Club das in dieser Saison so oft auftretende Verletzungspech wieder, Max Römer musste in der 15. Minute mit schwerer Fussverletzung vom Platz, für ihn kam Nima Razdar.

Die Concordia kam besser ins Spiel, presste den Club in die eigene Hälfte und erzielte in der 25. Minute mit einem langen Pass über die Abwehrkette und Umkurven des herauseilenden Daniel Gude den durch Leo Burkhardt den Ausgleich. Doch der Club hatte immer wieder die richtige Antwort und es kam wohl zur spielentscheidenden Szene des Spiels. Die Eckballvariante führte dazu, dass Lamik Tomas Uqbazgi, der auf der Torlinie stand, den scharf geschossenen Ball mit der Hand abwehrte. Die Folgen: Rote Karte und Elfmeter. Enno Lang verwandelte in der 34. Minute sicher zur 2:1-Führung der Gäste. Doch anstatt dies Sicherheit gab, war gerade das Gegenteil der Fall. Die Concordia spielte weiter mutig nach vorne und der nächste lange Ball segelte wieder in den Strafraum des Clubs. Daniel Gude lief raus, prallte unglücklich mit dem Stürmer der Gastgeber zusammen und den Abpraller verwertete Ussama Dejellakh zum abermaligen Ausgleich in der 42. Minute. RFC_Tormann Daniel Gude wurde beim Zusammenprall so schwer am Knie verletzt, dass er in der zweiten Halbzeit durch Gianni Gioia ersetzt werden musste. In der zweiten Halbzeit nahm sich der Club dann vor, die zahlenmäßige Überlegenheit auszunutzen, den Ball sicher in den eigenen Reihen zu halten und so zu Überzahlsituationen zu kommen.

• Concordia musste auch den warmen Temperaturen Tribut zollen

Dies gelang dann auch in der 53. Minute als Benedikt Herbert, der für den wieder einsatzfähigen Dennis Penk schon in der ersten Halbzeit eingewechselt wurde, einen klugen, langen Pass in den Lauf von Enno Lang spielte, der eiskalt flach ins lange Eck verwandelte. Dann kam die Zeit des Zitterns, die Concordia warf noch einmal alles nach vorne und der Club wackelte bedenklich. Gianni Gioia mit mehreren tollen Paraden und das Glück, dass die Concordia aus aussichtsreichen Positionen das Tor verfehlte, verhinderten den Ausgleich. Als sich der wieder eingewechselte Dennis Penk in der 77. Minute energisch am linken Flügel durchsetzte und Enno Lang zum vierten Mal einnetzte, war die Partie gelaufen. Concordia musste mit nur noch neun Feldspielern auch den warmen Temperaturen Tribut zollen und die Kräfte ließen merklich nach. Mit dem fünften Tor durch einen feinen Fernschuss durch Jakob Nobbe in der 83. Minute und dem sechsten Treffer durch den emsigen Samet Temizsoy in der 89. Minute war das halbe Dutzend an Toren voll. Er sorgte dafür, dass nach der 2:5-Niederlage im Hinspiel der am Saisonende bei Punktgleichheit entscheidende direkte Vergleich nach Rödelheim geht (89.).

„Wir haben Moral bewiesen nach dem Platzverweis und bis zur Pause ein gutes Spiel gemacht. Danach haben wir zu wenig nach vorne investiert und hatten zu viele Ballverluste. Der Gegner hatte mit Lang und Nobbe gute Leute, die solche Fehler eiskalt ausnutzen. Wir haben uns die Dinger selbst reingekegelt. Diese individuellen Fehler sind brutal“, meinte Ludwig. Im nächsten Kellerduell am Sonntag beim FV Hausen müsse man „es irgendwie besser machen. Von daher müssen wir gucken, dass wir da einen Dreier holen.“ RFC-Presssprecher Volker Flauaus war erleichtert und berichtete: „Einen eminent wichtigen Sieg verbuchte der Club im Spiel beim direkten Abstiegskonkurrenten Concordia Eschersheim. Der überragende vierfache Torschütze Enno Lang, die Effizienz beim Ausnutzen der Torchancen, die enorme Kampfkraft aller Spieler, die starken Paraden von Gianni Gioia in der zweiten Halbzeit und das Quentchen Glück führten dazu, dass die Hoffnung auf den Klassenerhalt wieder gestiegen ist.“ Nächsten Sonntag um 15.00 Uhr erwartet der Club nun zu Hause den Tabellenzweiten Viktoria Preußen. „Vielleicht ist sogar eine Überraschung drin, das nötige Selbstvertrauen hat man sich in Eschersheim erarbeitet“, blickt Flauaus voraus.

• Schiedsrichter: Safet Kozica (1. FC Weißkirchen). Zuschauer: 90.
  • Tore: 0:1 Enno Lang (2.), 1:1 Leo Burkhardt (25.), 1:2 Enno Lang (34./Handelfmeter), 2:2 Ussama Djellakh (42.), 2:3, 2:4 Enno Lang (53./77.), 2:5 Jakob Nobbe (83.), 2:6 Samet Temizsoy (89.).