Oberrads Comeback bringt Tabellenführung

Da Spitzenreiter Neu-Anspach am Freitagabend in Stierstadt verlor, übernahm die Spvgg. 05 Oberrad durch sein 3:2 gegen den FV Bad Vilbel zumindest bis Sonntag die Tabellenführung, dabei sah es lange nach dem 0:2 in der ersten Halbzeit nicht aus.

Oberrad feiert den Sieg und die Tabellenführung. Foto: MZ

Spvgg. 05 Oberrad – FV Bad Vilbel 3:2 (1:2)

Da am Wochenende ein großes Jugendturnier mit 40 Mannschaften, darunter auch Teams von Bundesligisten, stattfindet, wurde das Spiel der Spvgg. Oberrad gegen den FV Bad Vilbel bereits am Freitag Abend ausgespielt. Dabei empfing der Tabellendritte den in Abstiegsnot befindlichen Tabellenfünfzehnten, die Favoritenrolle war schnell vergeben.

Doch die Spvgg. hatte Probleme. ins Spiel zu finden, die Gäste aus Bad Vilbel verteidigten vielfüßig und aggressiv und versuchten, durch Konter zum Erfolg zu kommen. Die erste Chance hatten die Gäste in der 19.Minute, doch einen Schuss von Pascal Bausch konnte 05-Torwart Filip Stojikovic parieren. Was auffiel, dass bei Bad Vilbel bei Kontern wenig Spieler nachrückten, so dass die Offensivspieler oft auf sich allein gestellt waren. Oberrad tat sich im Herausspielen von Chancen schwer, doch in der 27.Minute war es Alexander Chao Alvarez, der mit einem Drehschuss an der Latte des Bad Vilbeler Tores scheiterte. Im Gegenzug dann die Führung für die Gäste, ein langer Pass auf die rechte Seite erreichte Malik Makey, dessen Hereingabe von einem Oberräder noch abgefälscht wurde und zum 0:1 ins Tor trudelte.

Das 0:2 für die Gäste in der 39.Minute war dann Geschenk der Oberräder, als ein Spieler den Ball am eigenen 16-Raum mit einem versuchten Dribbling vertändelte und der Pass erneut bei Malik Makey landete, der mit seinem 10.Saisontor die Führung der Gäste ausbaute. Die Oberräder waren jetzt angeschlagen, kamen aber kurz vor der Pause zu einem günstigen Zeitpunkt noch zum Anschlusstreffer. Nach einem Gewühl im Strafraum der Gäste mit mehreren Schussversuchen landete der Ball schließlich bei Masse Bell Bell, der mit einem Abstauber aus drei Metern das 1:2 erzielte. Das war gleichzeitig auch die letzte Aktion des Oberräder Stürmers, der sich bei diesem Tor verletzte und nach dem Halbzeitpfiff nicht mehr auf das Spielfeld zurückkehrte.

Nach der Pause kamen die Oberräder stärker aus der Kabine, bereits in der 46.Minute scheiterte Milan Matijevic mit einem Distanzschuss, der knapp über den Querbalken strich. Die Gastgeber versuchten jetzt immer wieder, schnelle Angriffe über den eingewechselten Stanislav Druga auf der linken Seite vorzutragen, dabei hatte die Gäste Glück, dass der bereits verwarnte Richard Sieber nach einem Foul an der Strafraumkante nicht die Ampelkarte sah. In der 58.Minute fiel dann der mittlerweile verdiente Ausgleich, eine kurz ausgeführte Ecke landete bei Alexander Chao Alvarez, der aus ca. 22 Metern abzog. Der Schuss schlug mittig unter der Querlatte ein, dabei sah der Vilbeler Schlussmann Max Ehrig nicht glücklich aus.

Siegtor trotz Unterzahl

In der 71.Minute wurden die Oberräder in ihren Angriffsbemühungen gebremst, als Alexander Chao Alvarez die gelb-rote Karte sah, er  hatte durch ein taktisches Foul den Konter der Gäste unterbunden. Doch die Spvgg. zeigte an diesem Spieltag einmal mehr, dass dort eine gewachsene Einheit auf dem Feld steht und drehte das Spiel dann komplett in der 75.Minute. Milan Matijevic setzte sich auf der rechten Seite gegen zwei Gegenspieler durch, und statt den Ball in die Mitte auf mitgelaufene Mitspieler zu spielen, versenkte er sehenswert selbst den Ball zum 3:2 im langen Eck. Bad Vilbel versuchte noch, den Spieß wieder umzudrehen, doch die hohen Bälle wurden von der Verteidigung der Gastgeber gut verteidigt. So blieb es bis zum Schluss beim 3:2 für die Gastgeber, die jetzt zumindest bis Sonntag auf dem Platz an der Sonne in der Tabelle stehen, während Bad Vilbel weiterhin in großen Abstiegssorgen schwebt.

Oberrads Trainer Gabriel Bernstein nach dem Spiel: „das erwartete schwere Spiel, eine gute Mannschaft der Bad Vilbeler, haben es uns schwergemacht. Letztendlich zwei Tore kassiert, die daraus resultieren, dass wir einmal den Ball unterschätzen, und der Spieler frei aufs Tor zuläuft, wieder zwei Tore, die einfach geschenkt sind, die nicht fallen dürfen. Aber wieder einmal Moral bewiesen, auch was das Spiel so hergegeben hat, sowohl in der ersten als auch in der zweiten Halbzeit waren wir die klar bessere Mannschaft, mit den klar besseren Chancen. Und Vilbel war immer gefährlich für Nadelstiche und Konter, die sie dann aber auch nicht gut gespielt haben, oder, dass muss man auch sagen, wir am Ende auch gut verteidigt haben. “ Trainer Josip Coric ergänzte: „Gabi hat’s gesagt, wir haben absolut Moral beweisen, das Spiel noch gedreht nach dem 2:0, auch mit 10 Mann, absolut Hut ab vor den Jungs, haben wieder bewiesen, dass sie eine Einheit sind.“  Bernstein noch einmal:“ Schöne Tore, ob es das 2:2 von Alex Chao war, kann man darüber streiten, kann der Torwart noch ran, aber es ist halt auch ein tückischer Ball, weil er auf eine Flanke spekuliert. Und das 3.2 macht der Milan, sein erstes Saisontor, überragend.“

Schiedsrichter: Adam Muthig (SV Pfaffenhofen). Zuschauer: 102.

Tore: 0:1 Malik Makey (28.), 0:2  Malik Makey (39.) , 1:2 Masse Bell Bell (45.), 2:2 Alexander Chao Alvarez (57.), 3:2 Milan Matijevic (75.)