Pia Liening-Ewert erste aktive KOL-Spielerin

Aufsteiger Rödelheimer FC und die SG Harheim trennten sich mit 1:1 (0:1). In der 60. Minute ereignete sich ein historischer Moment im Frankfurter Amateurfußball. Erstmals kam mit Pia Liening-Ewert eine Spielerin aktiv zum Einsatz. Seit dieser Saison ist es möglich, dass weibliche Fußballerinnen mit einem Zweitspielrecht in Herrenmannschaften spielen dürfen. Die Rödelheimer haben hier die Vorreiterrolle übernommen.

Erste Frau in der Kreisoberliga und im gesamten Frankfurter Amateurfußball: Pia Liening-Ewert vom Rödelheimer FC. Foto: Dago Reinprecht.

1. Rödelheimer FC 02 – SG Harheim 1:1 (0:1)

Nach fünf Jahren Abwesenheit wird auch in Rödelheim wieder auf Kreisoberliga-Niveau gespielt. Den Gegner aus Harheim, der ein Jahr zuvor aufgestiegen war, kannte der RFC aus den mühsamen Jahren in der A-Klasse. Da hatte man sich noch ein enges Rennen um den Aufstieg geliefert. Der Club hat bei seiner Premiere in der Kreisoberliga Ffm einen hochverdienten Punkt gegen die ambitionierten Harheimer geholt. „Mit ein wenig mehr Glück, eine Spur mehr Cleverness vor dem Tor und einer richtigen Schiedsrichterentscheidung hätten es auch gerne drei Punkte sein können.“, sagte RFC-Pressesprecher Volker Flauaus.

Doch der Reihe nach, bei Temperaturen um die 30 Grad Celsius, sehr hoher Luftfeuchtigkeit und keinen Schatten auf dem Platz waren die beiden Mannschaften von den schon beim Zusehen schwitzenden Zuschauern nicht zu beneiden. Der Club wurde in der neuen Liga „kalt erwischt“ und kam schon nach neun Minuten ins Hintertreffen. Nach einem Patzer in der zentralen Abwehr reagierte der Stürmer der Gäste Patrick Rhodes schnell und schoss unhaltbar zur Führung ein. Keine Panik beim Club, man fing sich schnell und baute geduldig, auch mit vielen Rück- und Querpässen auf, um vorne Niklas Vogt, Jakob Nobbe und Simon Wagner in Szene zu setzen. Dies gelang in der ersten Halbzeit eigentlich nur zwei Mal richtig gut, das erste Mal schoss Niklas Vogt knapp am Tor vorbei und beim zweiten Mal rutschte Max Römer der Ball über den Spann und verfehlte den Kasten. Immer wieder die gefährlichen Konter der Harheimer, einer führte zu einem Pfostenschuss durch Nils Victor Balzer, bei einem rettete Gianni Gioia mutig und gekonnt gegen einen vor ihm alleine auftauchenden Stürmer und kurz vor der Halbzeit entschärfte Gianni noch einen Gewaltschuss von Balzer aus 30 Metern, der ins Tor gegangen wäre.

„Pia machte ihre Sache in den restlichen 30 Minuten im defensiven Mittelfeld sehr gut“ (RFC-Pressesprecher Volker Flauaus)

Nach der Halbzeit verstärkte der Club den Druck, spielte schneller und direkter nach vorne und erarbeitete sich gute Torchancen. Schon in der 46. Minute kurvte Niklas Vogt um mehrere Gegenspieler und lief auf den Torwart der Gäste Tobias Dargel zu, konnte ihn jedoch nicht überwinden. Auch Pascal Marinic köpfte nach einem Eckball aus aussichtsreicher Position knapp vorbei. So war es Mikail Petermann in der 60. Minute vorbehalten, nach mehreren gelungenen Pässen aus ca. 16 Metern mit einem Flachschuss, der noch leicht abgefälscht wurde, den umjubelten Ausgleich zu erzielen. Kurz nach dem Ausgleich rieben sich fast alle Zuschauer die Augen, denn der Club wechselte mit Pia Liening-Ewert, die seit dieser Saison mit einem Zweitspielrecht für den RFC aufläuft, eine Frau für Simon Wagner ein. Ein Novum beim Club und dem gesamten Fussballkreis Frankfurt. Die 25-jährige spielte für den SV Meppen in der 2. Bundesliga (5 Einsätze) und kommt auf neun Einsätze im DFB-Pokal für Meppen. Aktuell ist sie für KiT Karlsruhe spielberechtigt, hat einen Arbeitsplatz in Frankfurt und sich über einen ehemaligen Rödelheimer Spieler beim RFC angemeldet mit dem Wunsch in der Herrenmannschaft zu spielen.

„Pia machte ihre Sache in den restlichen 30 Minuten im defensiven Mittelfeld sehr gut“, lobte Flauaus die neue Spielerin. Harheim antwortete wütend mit verstärkten Angriffen, doch die Club-Abwehr um den sicheren Gianni Gioia im Tor stand sicher und ließ nicht viel zu. Zum Schluss hatte nur noch der konditionsstarke Club Chancen, so Max Römer in der 75. Minute, als er mit einem Kopfball am Torwart der Gäste scheiterte und Niklas Vogt in der 85. Minute als sein Schuss haarscharf am linken Pfosten vorbeiging. In der 87. Minute hatten alle Rödelheimer Fans schon den Torschrei auf den Lippen, doch der ansonsten gut leitende Schiedsrichter entschied, dass bei der Flanke von Noah Heddesheimer der Ball im Aus gewesen sein sollte. „Dies stimmte definitiv nicht, eine folgenschwere Fehlentscheidung, die den Club den sicheren Sieg kostete, denn die Hereingabe von Noah hätte zum Führungstreffer geführt“, so Flauaus. Letztendlich kann der Club „mit dem Punkt leben“ und nimmt die Erkenntnis mit, dass man in dieser Liga mithalten kann. Nächste Woche, am Sonntag, den 27.8.2023 um 15.00 Uhr muss man bei Türkgücü Ffm, einem der Titelfavoriten, auf dem großen Rasenplatz an der Sondershausener Str. antreten.

Schiedsrichter: Paul Nolte (Wiesbaden). Zuschauer: 80.

Tore: 0:1 Patrick Rhodes (9.), 1:1 Michail Petermann (60.).