Harheim distanziert Rödelheim um sechs Punkte

In einem direkten Duell um den Klassenerhalt gewann die SG Harheim mit 3:1 (2:0) gegen den Rödelheimer FC und distanzierte durch den sechsten Saisonsieg den Vorletzten der Tabelle um sechs Punkte. Die Gäste, die schon Saisonniederlage Nummer 13 kassierten, hängen weiter auf dem Relegationsplatz fest und haben noch das Schlusslicht SG Westend mit drei Zählern weniger im Nacken.

Die SG Harheim, hier vor der Auswärtspartie in Heddernheim, setzte den Aufwärtstrend unter dem neuen Trainer Christian Balzer fort. Foto: Mithat Gürser.

SG Harheim – 1. Rödelheimer FC 02 3:1 (2:0)

Der Aufwärtstrend unter dem neuen Trainer Christian Balzer geht in Harheim weiter. Unter seiner Regie holten die Frankfurter „Nordlichter“ sieben Punkte aus vier Partien und entfernen sich um sechs Punkte vom Relegationsplatz, den die Rödelheimer einnehmen. „Es war kein schönes Spiel, eher ein Arbeitssieg mit einer guten kämpferischen Leistung“, räumte der frühere Oberliga-Fußballer ein. Der Rödelheimer Club geriet nach 21 Minuten in Rückstand, als man es in der eigenen Hälfte erneut mit Kurzpassspiel probierte, Harheim konsequent dazwischen ging und mit dem ersten ernsthaften Torschuss von Fabio Dias Meda dem ansonsten unterbeschäftigten RFC-Keeper Daniel Gude keine Chance ließ. „Da haben sich die guten Trainingseindrücke bei Fabio bestätigt“, lobte Balzer. Ein nicht gegebener Treffer erhitzte danach die Gemüter beim Aufsteiger. So beschrieb RFC-Pressesprecher Volker Flauaus die Situation in seinem Bericht: „Den ersten gute Angriff des Clubs leitete Bene Herbert in der 32. Minute über die linke Seite ein, als er sich hervorragend gegen zwei Abwehrspieler durchsetzte und scharf flach nach innen flankte. Dort stand Niklas Vogt, der zum gedachten, umjubelten Ausgleich einschob. Doch der Schiedsrichter sah es, im Gegensatz zu allen Anwesenden, auch den Harheimer Offiziellen und Fans, anders. Er entschied auf Abseits, da Dennis Penk, der aber explizit nicht ins Spiel eingriff bzw. den Torwart irritierte, noch vor Niklas Vogt näher zum Tor stand.“

Der nicht gegebene Treffer gab dem Club etwas Auftrieb, einige Freistöße segelten in den Strafraum der Harheimer und einer führte zu einem Eckball in der 43. Minute. Niklas Vogt schnitt ihn mit seinem starken linken Fuß geschickt an, der Ball ging an Freund und Feind vorbei und dann aber an den langen Pfosten statt ins Tor. „Da hatten wir sehr viel Glück, es hätte auch 1:1 stehen können“, gab Balzer zu. Auch Flauaus meinte: „Das war absolutes Pech, letzte Saison, in der Aufstiegssaison, wäre er rein gegangen.“

Fabio Dias Meda Mann des Tages in Harheim

Doch fast im Gegenzug der vorentscheidende zweite Treffer der Hausherren, über die rechte Seite geschickt eingefädelt und mit viel Glück, dass der Ball nach der Flanke und dem Abwehrversuch Dias Meda vor die Füße fiel, der aus elf Metern eiskalt zum zweiten Treffer vollstreckte (45.). Nach dem Seitenwechsel erwartete man, dass der Club nun mehr riskieren und mutiger nach vorne spielen würde. Doch es änderte sich erst einmal nichts, die erste Hälfte der zweiten Halbzeit neutralisierten sich beide Teams erneut. Erst in den letzten 20 Minuten wurde der Club mutiger, viel zu spät. Überwiegend über die linke Seite, kam man nun öfter „durch“, die Flanken fanden aber noch keine Abnehmer. In der 79. Minute dann der lang erhoffte Anschlusstreffer, als Harheim auf Abseits spekulierte, der Schiedsrichter aber bei dem Steilpass auf Enno Lang nicht pfiff und Lang im Strafraum uneigennützig zu dem kurz vorher eingewechselten und besser postierten Adam Zazoua passte, der nur noch einschieben musste. Jetzt hoffte Rödelheim noch auf den Ausgleich, doch die körperlich überlegenen Harheimer standen kompakt und ließen kaum mehr „was hinten anbrennen“.

Im Gegenteil, nach einem gelungenen Doppelpass tauchte ein Kapitän Lukas Gärtner frei vor Daniel Gude auf und traf zum entscheidenden 3:1 (86.). In der Nachspielzeit erhielt Gästeakteur Niklas Vogt noch die nicht mehr relevante Zeitstrafe (90./+1). Positiv aus Sicht der Gäste war an diesem Nachmittag aber die Rückkehr vom Langzeitverletzten Dennis Penk und des lange beruflich abwesenden Mikail Petermann. „Was bleibt ist die Hoffnung, dass es vielleicht gegen Mannschaften aus dem oberen Tabellendrittel etwas leichter fällt und der Druck des Siegens nicht da ist“, sagte Flauaus. Er freute sich über die Unterstützung der Rödelheimer Anhänger, die bei wunderschönem Frühlingswetter, die Anreise zur Partie zu einem Radausflug entlang der Nidda nach Harheim nutzten. Am nächsten Sonntag erwarten die Harheimer das Schlusslicht SG Westend (15 Uhr). Zeitgleich geht es für Rödelheim gegen den Aufstiegsanwärter TSKV Türkgücü.

Schiedsrichter: Bernd Büttner (Gelnhausen). Zuschauer: 80.

Tore: 1:0, 2:0 Fabio Dias Meda (21./45.), 2:1 Adam Zazoua (79.), 3:1 Lukas Gärtner (86.).