Harheim befreit sich mit fulminantem 5:1-Sieg

Mit einem fulminanten 5:1 (1:1) gegen den Tabellensechsten Union Niederrad konnte sich die SG Harheim am Donnerstagabend in einer vorgezogenen Partie der Kreisoberliga Frankfurt aus dem Tabellenkeller befreien. Mit 20 Punkten belegt das Team von Trainer Christian Balzer vorübergehend Rang 13.

Die SG Harheim im Spielerkreis. Foto: PA.

SG Harheim – Union Niederrad 5:1 (1:1)

Widrige Bedingungen herrschten schon den ganzen Tag vor mit permanentem Regen und böigem Wind. Immerhin hörte es vor dem Anpfiff zu regnen auf, der Wind blieb jedoch der ständige Begleiter der Akteure und der nur 56 Zuschauer auf der Sportanlage an der Riedhalsstraße. Im Duell Nord gegen Süd wollten die Gastgeber unbedingt im Kampf um den Klassenerhalt gewinnen, während die Gäste von Union Niederrad als gesicherter Tabellensechster unter der Woche 24 Autokilometer zurückzulegen hatten. Die Gastgeber begannen offensiv und hatten gleich zwei gute Chancen durch Yafet Tsighe (6.) und Kapitän Lukas Gärtner (14.). In Führung ging Harheim nach einer Ecke von der linken Seite, die Patrick König einköpfte (29.). Die Chance auf den Ausgleich vergab der Niederräder Stürmer Emir Drino (33.). Auf der Gegenseite hätte der agile Tsighe erhöhen können.

Zum Ausgleich kam die Union durch einen sehenswerten Freistoßtreffer durch Emir Drino kurz vor der Pause (43.). Mit dem Seitenwechsel kam Dario Stange für Patrick Rhodes in die Partie. Der 25-jährige, der zu Beginn der Runde von Verbandsligist Rot-Weiss Frankfurt kam und 54 Spiele in der Hessenliga absolvierte, trat als belebendes Element im Harheimer Angriff auf. Zunächst aber vergaben die Gäste mit Drino die Chance zur Führung (48.). Mit dem 2:1 der Harheimer auf Vorarbeit von Stange, der den Niederräder Abwehrspielern davon lief und erst an Union-Torhüter Juan Guzman Hernandez scheiterte, dessen Abpraller Ante Paradzik verwandelte (51.), brachen bei den Gästen alle Dämme. Tsighe erhöhte aus kurzer Distanz auf 3:1 (58.). Dann war Stange mit zwei Toren an der Reihe (64./72.) und signalisierte dann eine Verletzung, weswegen der Topmann nach nur 31 Minuten Spielzeit wieder ausgewechselt wurde.

Harheim nun mit zehn Tagen Pause bis zum wichtigen Spiel gegen Rödelheim am 3. März

So blieb es bis zum Ende beim 5:1, was beim Niederräder Caspar Oechsler kurz vor Schluss für Frust sorgte. Der Spieler war kaum noch zu bändigen und wurde vom Schiedsrichter mit der Zeitstrafe belegt (88.). Eine Minute später erklärte er die Begegnung vorzeitig für beendet und ließ die letzte Minute angesichts immer stärker aufkommender Windstärken nicht mehr ausspielen. Harheim hat nun eine Pause von zehn Tagen, ehe am 3. März gegen den Rödelheimer FC das nächste wichtige Spiel ansteht. Trainer Christian Balzer war mit der Leistung natürlich hochzufrieden: „Das war ein verdienter Sieg, den wir errungen haben. Die ersten zehn Minuten hatten wir Probleme, denn Union hat gute Spieler in ihren Reihen. Mit der Einwechslung von Dario Stange hat man den Unterschied gesehen.“

Balzer lobte das „Kollektiv und dass wir in der Lage waren 90 Minuten Tempo zu gehen. Wir haben jetzt 20 Punkte, aber es wird noch ein langer Weg.“ Auf Seiten der Gäste war die Enttäuschung über die Auswärtspleite natürlich groß. Präsident Khalid Lamjahed: „Die schwache zweite Halbzeit führte zur verdienten Niederlage. Man hat gemerkt, dass es bei Harheim um den Klassenerhalt geht. Wir haben der Mannschaft in der Sitzung klar gemacht, dass jedes Spiel bei 0:0 anfängt und extrem schwierig wird. Ich denke einige hatten nicht die richtige Einstellung, um die letzten Prozente zu geben.“ Man müsse nun das Spiel abhaken und es am 3. März gegen den FV Hausen besser machen. „Ein Gegner den wir kennen und nach dem Spiel auch nicht unterschätzen werden“, so Lamjahed.

Schiedsrichter: Keine Angaben. Zuschauer: 56.

Tore: 1:0 Patrick König (29.), 1:1 Emir Drino (43.), 2:1 Ante Paradzik (51.), 3:1 Yafet Tsighe (58.), 4:1, 5:1 Dario Stange (64./72.).